注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HE Utopia:大学教师发展博客

激情、分享、成长、引领、合作、创新

 
 
 

日志

 
 

世界高等教育大事记  

2010-04-23 09:36:32|  分类: 高等教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1088年,世界最古老的大学博洛尼亚大学诞生(但是没有任何证据能证明)。

1636年,哈佛大学由清教徒创建,是北美的第一所高等学府,当初是为培养未来的牧师和基督徒学者而建。

1701年,耶鲁大学创建。

1810年,柏林大学的建立标志着现代大学的诞生。

1862 年,美国《莫利尔法案》(Morrill act of 1862)也叫《赠地学院法案》,旨在促进美国农业技术教育的发展。该法案规定,联邦政府依照每州参加国会的议员人数每人拨给3万英亩土地,并将这些赠地所得的收益在每州至少资助开办一所农工学院(又称赠地学院),主要讲授有关农业和机械技艺方面的知识,为工农业的发展培养所需的专门人才。

1880年,哈佛大学最早创立学术休假制度。

1887年,美国《哈奇法案》(Hatch Act of 1887)规定联邦政府从出售公有土地的收入中每年向各州提供1.5万美元,要求各州在赠地学院的帮助下成立农业推广站。

1890年,美国《第二莫利尔法案》通过,公立的黑人学院有了很大的发展。该法案规定:“如果各个州在没有为黑人单独建立同等的教育设施的情况下,因为种族原因拒绝招收黑人学生入学,将得不到联邦拨款。17个州因此遭到动议。”

1900年,美国大学协会(AUU)成立。

1913年,美国宪法修正案正式批准征收个人收入所得税,使政府能够限制个人财富的过度集中。它促使了慈善基金会的发展,在支持研究以及促进高等教育其他领域发展方面发挥了积极作用。

1944年,美国《退伍军人法案》(GI Bil)出台,鼓励二次大战后的退伍军人重返校园,接受教育及在职培训。

1945年,《自由社会中的通识教育》(General Education in A Free Society),俗称“哈佛通识教育红皮书”发表。

1950年,美国《住宅法》(Housing Act)批准了建设大学学生宿舍的贷款。

1958年,美国《国防教育法》批准了大学生贷款和奖学金,并设立了外语学习基金。

罗宾斯报告(Robbins Report)是英国政府1960年代委任高等教育委员会对英国高等教育的前景所进行的发展规划,该委员会在1961-1964间的主席是经济学家罗宾斯勋爵Lionel Robbins)。报告发表以后,政府在196310月24采纳了报告的结论。罗宾斯报告建议,立即扩大高等教育的规模,将所有高级技术学院(Colleges of Advanced Technology)升格为大学。此后,英国的高等教育发生了进一步大扩展,于是,全日制大学的学生数从1967-1968学年的197,000人上升到1973-1974学年的217,000人。罗宾斯报告的遗产显而易见。它导致了一批平板玻璃大学的成立,其中包括巴斯大学University of Bath)、东安格利亚大学University of East Anglia)、罗浮堡大学约克大学华威大学等,并且推动英国已有大学进行实质性的扩充。

1965年,美国《高等教育法案》(Higher Education Act)通过,主要是增加高等院校的资源和为接受中学后教育的学生提供财政支持,包括给大学拨款、创立奖学金、给学生提供低息货款。

1972年,美国的《教育修正案》规定在联邦卫生、教育与福利部之下增设教育部门,并授权成立了职业与成人教育局。

1974年,美国的《教育修正案》建立了美国教育统计中心(NCES)。

1980年,美国国会通过《贝多法案》(The Bayh-Dole Act)。

1997年,里斯本认证公约(Lisbon Recognition Convention)强调,在欧洲,学生所获得的文凭和证书得到公正的认可是学生的一项权利。

1998年,联合国教科文组织召开世界高等教育大会。

2004年,德国政府提出的精英大学计划Elite-Universitat)标志着德国大学政策的重新调整。

 

1800年标志着具有决定性但又是互相矛盾的发展道路的开端,这两条道路对19世纪的大学都产生了影响。一条道路是由政府集中管理教育制度、追求直接的社会效用;在拿破仑时期,这条道路得以完善。另一条道路是冯 洪堡提出的,它主张进行无功利目的的研究,为整个人类的知识教育服务。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017