注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HE Utopia:大学教师发展博客

激情、分享、成长、引领、合作、创新

 
 
 

日志

 
 

大学理念  

2010-10-17 08:49:55|  分类: 高等教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 大学精神是关于大学建设的一种先进的理念,是关于办学方针、政策、目标、价值观念等思想最高、最精辟的概括,它对于学校建设起着长期的、关键的作用。

创造性是具有高级思维活动的人类的一种秉性,它是人的智力、实践能力和个性综合素质的最高级表现,每一个生理发育正常的人都有这种潜质。—— 刘道玉. 创造:一流大学之魂[M]. 武汉:武汉大学出版社, 2009.

 

中世纪的大学,是一种远离尘嚣、修道院式的小型学院,被喻为“僧侣的村庄”。早期的西方大学在摆脱了教会的附庸地位之后,逐渐成为学者自给自足的学术机构,在围墙后面静悄悄地从事学术探索和知识传授活动,是名副其实的“象牙之塔”。

纽曼所坚持的,正是这种欧洲古典大学的传统,也是那个时代人文学者关于大学教育的主流认识。他从大学(university)的逻辑起点上判定大学是传授普遍(universal)知识的地方,而非狭隘的专业知识。大学的教育目的是理智训练,发展人的理性。纽曼揶揄地发问“假如大学的宗旨是科学上的发明和哲学上的发现,那么我不明白大学要学生做什么?”

挟工业革命的强劲动力,功利主义、科学主义的涓涓细流汹涌澎湃,与源远流长的人文主义传统成二水分流之势。在教学之外,洪堡确立了大学学术研究的功能,使大学真正成为研究高深学问的机构、科学与学术的中心。他奠定的大学自治和学术自由的价值,成为现代大学的基本准则。

德国大学的模式漂洋过海,与美国的实用主义精神相结合,由“赠地学院”生产出的为地方和社区经济服务的功能,打破了学院和社会的藩篱。大学不容置疑地成为现代社会的“轴心机构”,成为社会的知识工厂和思想库,成为科技进步的“孵化器”和经济发展的“加速器”,成为社会服务的“超市”和“加油站”。布鲁贝克高度评价了这一变化:上大学已经成为现代人的一种生活方式,而且,人们向它探索的不仅是知识,不仅是关于社会政治、经济发展的重大判断和决策,还包括人类命运的信念,包括关于如何区分善恶、真理和谬误之类的问题。“在以住的时代,这些问题的答案看管人是牧师和各王朝的国王、皇帝、朝臣、官吏和部长。但今天,所有这些人都必须让位给全体学者。”因为“在认识事物、认识真理和谬误方面,现代世界中还没有什么社团比大学学者社团犯的错误更少”。通过吸收知识和运用知识来拯救自己已经日益成为“现代人的宗教”,大学同时也成为“社会的良心”,成为现代社会“世俗的教会”。

迈那斯(Meiners)把早期大学视做“人类精神取得巨大进步的宣言”。

大学应该是学生发展作为学习者的才能的阶段和地方。

2. 大学改变了人类成长的观念。在大学里,生活在一起的青少年形成了各自不的价值观和行为方式。大学充当着代理家长的角色,从而形成了一种青少年文化,这种文化被视为美国建国时期高等教育的一大贡献。

——亚瑟 科恩《美国高等教育通史》P47

3. 大学作为知识的创造者、解释者、传播者、护卫者和储备者的传统形象得到了进一步加强。

——加瑞思 威廉姆斯 高校企业管理[J].李强,译.//国际高等教育:质量与管理,教育研究,2006,(5):32

4. 洪堡指出,大学无非是“一些拥有闲暇和怀有学术和研究追求的人们进行精神生活的场所,超脱于任何国家组织之外”,同是地应当远离现实生活的直接需要,处于“寂寞”(Einsamkeit)状态。

——陈洪捷. 中德之间——大学、学人与交流. 北京大学出版社,2010年1月第1版:P36

5. 大学与大教堂和议会一样,都是中世纪的产物。


6. 我一直苦苦追寻“大学是什么?”然而只有事实,没有答案。

——贺祖斌. 中国大学这五年(高等教育年度十大事件评析(2006-2010)). 广西人民出版社,2011年5月第1版:扉页

7. 蔡元培:大学者,研究高深学问者也。大学者,“囊括大典,网罗众家”之学府也。

8. 梅贻琦:孟子说:“所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世臣之谓也。”我现在可以仿照说:“所谓大学者,非谓有大楼之胃也,有大师之谓也。”

9. 菲利普?阿特巴赫“大学是一个具有坚固的民族根基的国际机构。”

10.哈佛大学前校长科南特说:“大学的荣誉不在于它的校舍和人数,而在于它一代一代教师的质量。一个学校站得住,教师一定要出色。”

11. 曾任浙江大学校长的气象学家竺可桢在一九三六论大学教学说:“一个学校实施教育的要素,最重要的不外乎教授的人选、图书仪器等设备和校舍建筑。这三者之中,教授人才的充实,最为重要。教授是大学的灵魂,一个大学学风的优劣,全视教授人选为转移。”其次则是图书设备,“一个大学必有众多超卓的学者,才能感得图书设备的重要”。

12.  如今大学渐渐世俗化,不再是一个居住僧侣的村庄,也不再是一个由知识分子垄断的城堡。(克拉克*科尔,1993)


 

《礼记》《中庸》曰:“万物并育而不相害;道并行而不相悖。”

杜工部诗:“本无轩冕志,不是傲当时”,王右丞诗“古人非傲吏,自阙经时务”。 (分指杜甫、王维)

大学之道在明德,在新民,在止于至善。

“科教兴国”和“可持续发展”战略对高校师资队伍建设提出如下要求:(1)以提高教师整体素质为本,优化师资队伍结构。师资队伍建设的目标是建设一支政治合格、业务精良、学历层次较高、年龄结构均衡、教师来源多样、职务结构合理的教师队伍。(2)统筹精神激励与物质促动,充分调动教师工作的积极性、主动性和创造性是师资队伍建设的一个重要的方面。(3)统筹考核中,教学工作与科学研究之间的矛盾是当前高校师资队伍的一个棘手的问题,这一矛盾已经成为影响高校学校教学工作的一个重要因素。有效加强师资队伍建设,必须正确处理好教学与科研的关系。(4)统筹师资队伍建设中,对学科带头人的重点培养与支持和对师资队伍整体素质的普遍提高一直是高校师资队伍建设中需要面对的问题。(5)统筹流动与稳定的关系。随着市场体制的建立,人才流动已是大势所趋,如何处理好人才的“流动”与“稳定”这对矛盾,是当前难以处理却又必须面对的一个现实问题。(6)统筹教师政治思想素质与业务素质提高,二者不可偏废。

百姓头上的三条蛇:黑蛇,司法系统的腐败;白蛇,医药系统的腐败;眼镜蛇,教育系统。

大学是“贩卖毕业证的机关……灌输固定知识的机关”?抑或是这样一个地方:追求此生有尊严的幸福生活的手段。本书通过先贤大师的书写和言说,为大学理念正名:大学不是现实的晋升之阶,而且通往精神高地的车站。(《大学二十讲》杨东平教授编)

对于巴黎学馆在教会中所发挥的作用,他用了“天堂中的生命之树”这一精彩的成语来加以描绘。——教皇亚历山大四世

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017