注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HE Utopia:大学教师发展博客

激情、分享、成长、引领、合作、创新

 
 
 

日志

 
 

大学培养目标  

2011-02-14 21:33:39|  分类: 高等教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 美国普林斯顿大学在本科生培养目标设计上,列出了12项标准:

(1)具有清楚的思维、表达和写作的能力;

(2)具有以批评的方式系统地推理的能力;

(3)具有形成概念和解决问题的能力;

(4)具有独立思考的能力;

(5)具有敢于创新及独立工作的能力;

(6)具有与他人合作的能力;

(7)具有判断什么意味着彻底理解某种东西的能力;

(8)具有辨识重要的东西与琐碎的东西、持久的东西与短暂的东西的能力;

(9)熟悉不同的思维方式;

(10)具有某一领域知识的深度;

(11)具有观察不同学科、文化、理念相关之处的能力;

(12)具有一生求学不止的能力。

2. 美国劳工部的掌握必要技能委员会(Secretary's Commission on Achieving Necessary Skills, SCANS),《对学校的请求》(What Work Requires of Schools, SCANS, 1991a)提出三种技能和五项基本能力。

三大基础:

(1)基本技能(Basic Skills)

阅读能力、书写能力、倾听能力、口头表达能力、运算能力、数学能力

(2)思维技能(Thinking Skills)

创造性思维、决策、问题求解、用心灵的眼睛看事物、知道如何学习、推理

(3)个人品质(Personal Qualities)

责任感、自我尊重、乐群、自我管理、正直/诚实

五大能力:

(1)资源能力(Resources)

管理时间、管理资金、材料设备、人力资源

(2)人际能力(Interpersonal)

协作能力、帮助能力、服务能力、领导能力、协调能力、共处能力

(3)信息能力(Information)

获取和评价信息、组织和维护信息、阐释和传递信息、利用计算机处理信息

(4)系统能力(Systems)

了解系统的能力、监控和修正系统、改善和设计系统

(5)技术能力(Technology)

选择能力、应用能力、维护和修理能力。

3. 美国学校管理学会的系统调查研究,学习能力(Academic Skills and Abilities)、个人和人际技能(Personal and Interpersonal Skills)、公民能力(Civil Skills and Abilities)是21世纪最需要的三类知识、技能和行为。

(1)学习能力:

有效沟通的写作技能

综合阅读和理解技能

运用数学和逻辑推理技能,会数学运算,懂得统计

科学基础知识,包括应用科学知识

运用计算机和其他技术的技能

运用计算机有效地获取和处理信息的技能

实际开展研究并解释数据资料和应用数据资料的能力

本国历史和政府的动作机制

了解世界历史和关心世界事务

世界地理的知识

外语知识

(2)个人和人际技能

口头与书面沟通技能

批判性思维、推理和问题解决技能

自律、负责、尊重伦理价值观,提出与评估目标

具有适应性和灵活性

具有听说等人际技能和作为团体一份子的能力

尊重别人的努力和贡献,理解工作道德,自律

对生活充满乐趣,有终身学习的志向

(3)公民能力

多元文化理解,包括认识到多样性和国际视野的必要性

冲突解决和协商技能

理解和改造诚实和正直

理解和尊重其他人的个性

对自己行为负责的能力

4. 澳洲“关键能力”的教育改革

(1)费恩委员会所认定的关键能力领域的架构Of(Mayer Committee, 1992:1)

语言与沟通(Language and Communication)

数学(Mathematics)

科学与科技的理解(Scientific and Technological Understanding)

文化理解(Cultural Unerstanding)

解决问题(Problem Solving)

个人与人际间的特质(Personal and Interpersonal Characteristics)

(2)梅恩委员会认定的关键能力有七大项(Mayer Committee, 1992:4)

收集、分析、组织资讯(Collecting, Analysing and Organising Information)

沟通想法及资讯(Communication Ideas and Information)

规划与组织活动(Planning and Organising Activities)

与他人团队合作(Working with Others in Teams)

数学概念与技术应用(Using Mathematical Ideals and Techniques)

解决问题(Solving Problems)

应用科技(Using Technology)

(3)1999 年澳洲在「二十一世纪国家学校教育目标」中,对学生基本能力的构想其内涵则如下(MCEETYA, 1999) :

具备解决问题和交流信息并且组织计划活动的能力

培养自信乐观的生活态度,使其渗透于潜在生活、家庭小区及工作生活内

赋予道德判断和社会正义伦理的观念,以培养理解世界及对自己行为负责的能力

成为积极理解欣赏澳洲政体与市政的公民

理解工作环境与技能

培养创造科技的能力,尤其是讯息和通信的技术

理解且关心自然环境的管理工作、生态维持与发展,并拥有相关之知识、技能和态度

建立并保持健康的生活模式,具备创意并满意地善用休闲时间之相关知识技能与态度

5. 新西兰关键能力的架构,包括四个关键能力:

(1)运作于社会团体中(Operating in social group):不论是在生活、工作和玩乐中,与他人互动是所需要的合作和分享的能力。和他人相处良好;合作;处理和解决冲突;声明、保护权利一责任;支持、实现责任和贡献;激发团体共同达到特定的成果。

(2)自主地活动(Acting autonomously):在工作、家庭或社区等不同场合中,个体能够适切地定义自己,并且有效扮演不同的角色。根据自己的兴趣、限制和需求,以自我定位和行动;形成或指导生活和个人的计划;在大的脉络及图像中行动。

(3)互动地使用工具(Using tools interactively):“工具”泛指设备,例如,语言、资讯、知识和物理工具等。使用者有意义的使用工具,并且使“工具”适应不同的任务。语言、识字和算数能力;符号;知识;科技。

(4)思考(Thinking):思考是运用其他三个关键能力时必要的能力。思考为内在监督和意识的重要历程,其可以帮助人们在特定或是新的脉络下,灵活地善用关键能力。创造性思考;使用认知或后设认知的策略。

6. 鲍恩(Bowen,1977)列出的学生个体目标包括语言和数学技能、实质性知识、理性、知识宽容性、个人自我发现、人性理解和口味提升。

7. 香港岭南大学对毕业生的目标要求:

(1)具有良好的英文及中文(包括普通话及广东话)会话及书写的语言能力,并兼具出色的沟通及人际技巧;

(2)热衷贡献及服务社会;

(3)具有国际视野及能从不同的文化角度了解问题;

(4)对所就读的学科具有稳固的基础,及懂得运用不同的跨学科知识;

(5)具备普遍性的研究技巧,包括信息科技知识;

(6)拥有良好的分析力和独立批判思考能力;

(7)具备创意及解决问题的能力;

(8)勇于创新及具有策划能力;

(9)善于与人共融合作,待人以宽容、诚信、谦逊及有责任感;以及

(10)具有终身学习的能力与意志。

8. 德克萨斯州的核心课程目标:

(1)批判性思考;

(2)沟通;

(3)个人责任;

(4)社会责任;

(5)团队工作;

(6)实证和量化技能。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017