注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HE Utopia:大学教师发展博客

激情、分享、成长、引领、合作、创新

 
 
 

日志

 
 

学术自由  

2011-10-23 10:15:20|  分类: 高等教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学术自由的内涵

大学教师的民主自由是以社会公益与民主信念为基础的,是宪法赋予一般公民的言论自由与出版自由的延伸。

1. 大学教师的讲学自由。大学教师享有课程与教材的自由决定权,也有决定相应的教学形式和教学方法的自由。

2. 学生的学习自由。

3. 教学与研究不受政治团体与权威当局的干扰。

大学师生的职责就在从事追求真理的学术活动,所以师生的研究活动与研究心得不应受到任务外在因素的干扰或扭曲。

学术自由的“一般说”:学术自由既在鼓励学术界人士与大学教授勇往直前探索真理,应该适用于不同的情境与场域,由宪法、教育基本法或大学法等法制加以充分保障,不宜另加限制。

学术自由的“特别说”:强调学术自由只是有限度的免责权,专为保障大学教师在大学园地里,为执行其教学与研究的职务,得无顾虑地言其所当言,进行增进学术新知有意义的研究,并将研究心得公诸同谊,回馈于社会。

学术自由的道德层面

追求学术自由是对亚里士多德“吾爱吾师,吾更爱真理”的精神传承。

“在学问的领域里,惟有那纯粹向具体工作献身的人,才有'人格'。”(马克斯 韦伯 学术与政治 P165)

二、学术自由侵害事件

1. 美国校园忠诚宣誓事件。美国国会通过麦卡锡(McCarthy)法案,要求公务员及大学教授签署效忠政府文件,当时美国校园有69位教授因拒绝宣誓效忠而被近离职,其中加州大学就有39位因未签署而离职,其中有著名心理学家艾里克逊(Erik H. Erikson)。

2. 史蒂文逊(Adlei Stevenson)荣誉博士学位事件。作为美国总统候选人在接受加州大学荣誉博士学位过程中,受到了部分教授的抵制,导致其在颁授典礼上未按惯例致辞。

三、学术自由的保障

1. 长聘制度。主张大学教师经相当年限的试用或初聘(通常为7年,各校可有所不同),应予以长聘制的职务保障,非因大学本身财务发生严重困难而裁撤所任教单位,或因当事人道德人格上的重大错失,不得任意予以解聘或停职,尤其不宜以其言论观点不当为由而予以解聘。长聘期有益于教师忠于其学术主张。

2. 学术争议正当程序(academic due process)。大学当局如果确有必要解聘某位教授,必须遵循一定的程序,使当事人有申辩的机会,并经适当的公决审议过程。

3. 学术自由必要的自律。教师的言行对国家安全、社会治安、学生身心和学校教育目标可能造成严重损害,则大学当局必须采取合适手段,防止学术自由被误用。


洪堡大学除了强调教学与研究的整合、各科知识的最高统一以及德意志文化与语言的核心价值外,同时针对当时教会宰制大学课程的时代背景,强调真理高于权威。

参考文献:

1. 郭为藩.转变中的大学:传统、议题与前景.北京:北京大学出版社.2006.

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017