注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HE Utopia:大学教师发展博客

激情、分享、成长、引领、合作、创新

 
 
 

日志

 
 

FD6:团队学习(Team-Based Learning)  

2014-08-29 21:47:42|  分类: 高等教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 什么是团队学习(TBL, Team-Based Learning)?
团队学习,是一项特定的教学策略,其目的是:
(a)支持发展高效的学习团队;和
(b)为团队成员创造投入有意义学习任务的机会。(1,p9)
团队学习的概念于20世纪70年代由俄克拉荷马大学的Laryy Michaelsen率先提出,它不只是一种教学技巧,而是一项基于发展高效学习团队的教学策略;也不是一系列独立的小组活动,而是一系列有序学习活动的组合。团队学习通常要对课程进行重构。它可以有效地提高学生的学习质量。

2. 怎样有效运用团队学习?
有效运用团队学习的关键所在是如何把新形成的小组转化为团队
创建适当的任务是团队学习最重要的一环,它可以促进团队的发展和学生的高阶学习。
设计好的作业任务和给予及时反馈相比如何教团队成员如何互动或让他们讨论他们在得出每项任务的结论的过程中是如何思考的更重要。所以团队过程技巧方面无需花太多的时间。
 
3. 如何对团队学习的进行合理的评价?
无论是合作学习,还是团队学习,共支持者都认同对小组成员一致性评价是人有问题的。当然一个有效的团队,如果每年成员都能以不同的方式对团队作出重要的贡献,那么给予他们高分也是可行的。“同伴评价”(peer assessment)是评价团队学习的有效手段。
 
4.团队学习有哪些主要好处?
(1)可以提高大班教学的效率;
(2)有助于处于学习边缘的学生;
(3)有利于提高学生的人际交往能力;
(4)可以激发教师的教学热情。

5. 团队学习可以应用于哪些情境?
实践证明,团队学习适用于小班教学,同时也适用于大班教学;可以应用于各门学科,各门学科都有成功的例子。在以下情境中尤其能突显其价值:
(1)大班教学;
(2)学生差异显著的班级;
(3)连续或集中的课程教学;
(4)强调思维技能的课程教学。

6. 团队学习的外部动因是什么?
外部雇主需要的不仅要掌握内容知识,还需要有人际交往和问题解决的能力。

参考资料:
1. Michaelsen, L. K., Knight, A. B, & Fink, L. D. (2004). Team-Based Learning: A Transformative Use of Small Groups in College Teaching. Sterling, VA: Stylus Publishing.

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017