注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HE Utopia:大学教师发展博客

激情、分享、成长、引领、合作、创新

 
 
 

日志

 
 

“奖赏”的作用  

2016-07-22 22:06:52|  分类: 高等教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经有一个聪明的教授,退休以后,整天欣赏古典作曲家的恬静的音乐。他的富有现代化气息的房子与一个安静的公园相连,在那里他自在地度过每一天,倾听音乐,观赏四季变换。在一个春天的早晨,当莫扎特的乐声在房间里飘荡时,一群十几岁的年轻人出现在附近的公园里。他们整个上午都在说笑,伴着超大号录音机的扬声器传出来的摇滚歌手刺耳的歌声。尽管教授开大了音乐的音量,关闭了门窗,仍然不能阻止喧哗声压倒优美的莫扎特的旋律。

在喧闹持续了几天后,这位心理学家试图改变这些吵闹的年轻人的行为。他有几种选择:

1)他要求这些年轻人搬到公园的另一个角落;(2)他去买更大的扬声器,向对手播放贝多芬的音乐;(3)他可以因太吵闹训斥这些年轻人,并威胁报警;(4)如果他们不再回来,他付给每人一美元。

聪明而富有经验的心理学家清楚,这四种选择都有问题。尽管他很想用贝多芬的交响乐与重金属乐较量,但是他知道这种方法会打乱自己的平静。他还知道这种要求常被当成命令,因而很容易遭到拒绝;这种威胁通常会使权力斗争逐渐扩大;用钱来阻止年轻人只会增加这种事情再次发生的机率——经常使其他人也想要得到相同的奖励。因此,他选择了第五种方法。

第二天,是星期一的早晨,这些年轻人在继续吵闹。当他们准备离开公园的时候,老人从家里出来,告诉他们,他很喜欢听他们的音乐和笑声(多年的心理研究经验告诉他,为了达到科学的目的有时候欺骗是必须的)。他说,如果他们明天再来,他会付给每人一美元。受到轻而易举就能赚钱的刺激,这伙年轻人欣然同意。星期二早晨,他们按照约定继续来到公园,高兴地拿走付给他们的报酬。心理学家要求他们星期三再来,但是这次他每人只付50美分。这些年轻人同意了,并且第三天也来了,于是心理学家马上将周四的报酬减少到25美分。他们勉强同意了。最后,在周四,心理学家给每个孩子25美分,并告诉他们,他将不再付钱给他们。孩子们怒气冲冲地说,如果没有报酬,他们不再放音乐——聪明的心理学家再也没有看到这伙年轻人。(Raffini,1993,pp.63-64

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017