注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HE Utopia:大学教师发展博客

激情、分享、成长、引领、合作、创新

 
 
 

日志

 
 

2009年10月5日  

2009-10-05 15:04:01|  分类: 高等教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午11:00终于见到了期盼已久的北京大学老校长许智宏先生。许先生,身材高大,满头银发,声音有磁性,并富于幽默。

首先,XXXX大学校长给许先生介绍了本校的基本情况,说到了非省会城市办学的艰辛,说到了学校自身的努力和发展,重点提到了学校在做两项主要工作,一项的抓特色,另一项是攀高亲。“抓特色”主要抓好学校的三大特色:教师教育、X洲研究、XX文学。“攀高亲”主要是指与国内各知名高校和科研院所的合作。

随后,许先生就高等教育和师范教育发表了自己的看法。谈及高等教育,许先生提到了中国需要更多的北大清华。许先生讲了一个例子,山东省向北京大学要招生指标时,许先生指出山东有近1亿的人口,应该建设自己的北京大学清华大学,至少是更多的山东大学和中国海洋大学。许先生说北京大学每年招那么多的高考状元,每年都要召开座谈会,许先生都要告诉状元们,到了北大,“必须一切从零开始”,大家又站在同一起跑线上了。同时还说到,如果大学每门功课还都考99或100分的话,这个同学可能就不会太有出息。大学是培养学生各种能力的地方,不仅仅是做功课的地方。在提到中小学教育时,许先生也表达了自己的担忧。现在的中小学学生压力大,自由空间小。给学生减负需要教育行政门、学校和家长的共同关心,形成合力才能奏效。还举了个例子,河南某中学的学生,每年给许先生写信,希望许先生帮呼吁减轻他们的负担。同时还提到,中小学学生天天盼着上级教育部门来校检查。为什么呢?原来是上级来检查,学生就可以到操场上玩去了。(对现在的中小学真是无语……)中小教师素质不高且不平衡,教师教育任而道远!作为师范大学如何吸引优秀的学生和优秀的师资是值得大学探讨的问题。部属院校的师范生免费教育是远远不够的,免费教育教育应该面对所有各级各类学校的师范生。

许先生的谈话时间不长,对论及的问题的认识却是非常深刻。期望着有机会能够更多地聆听许先生的教诲!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017