注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HE Utopia:大学教师发展博客

激情、分享、成长、引领、合作、创新

 
 
 

日志

 
 

本科教育模式  

2010-10-31 20:50:34|  分类: 高等教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)浙江大学的“一横多纵”本科教育模式。

       前一两年是属于“一横”,那么后两三年是属于“多纵”。通过这样的模式,希望形成一个以人为本、整合发展、求是创新、追求卓越的环境,在学校中形成既重视教育公平、同时强调因材施教的育人环境。从2008年起,浙江大学本科生招生不再按专业、而是按7个大类,比如工科、医科、人文等等,改变了按现有113个专业进行招生的传统模式。招进来的所有学生进进入本科生院,本科生院的前两年实行学园式管理,每一个学生都不属于某一个具体的系或者学院,那么从大二开始,这些学生将有权利去选择他们要学习的项目、感兴趣的专业,这是一个双向的选择,即这个专业同时也有权利去选择最合适的学生。同时,学生的组织管理结构也将从以宿舍为管理的这样一种模式,转向以院系为管理这样的一个模式。

(2)南京大学的“三三制”本科教育模式。

       2009年9月,南京大学在新生中开始启用这个新的教学模式。此模式实行三个培养阶段和三条发展途径,简称“三三制”。第一个“三”体现在三个培养阶段。第一个阶段是通识教育培养阶段,主要由新生研讨课程计划和通识教育课程计划这两门课程组成;第二个阶段是专业培养阶段,由学科大类平台课程计划和专业领域课程计划两部分组成;第三个阶段是多元培养阶段,执行的是个性化的课程计划。在多元培养阶段,学生可以在专业学术类、跨专业学术类和就业创业类这三个方向进行选择。这三条发展途径的选择,体现了“三三制”的第二个其“三”。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017