注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HE Utopia:大学教师发展博客

激情、分享、成长、引领、合作、创新

 
 
 

日志

 
 

『教学工具包』3:如何尽快让新生班级的同学之间记住姓名?  

2015-09-06 22:35:15|  分类: 高等教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为使班级新生能够尽快相互记住同学,您可以让学生选择以下有趣的破冰方式进行交流:

(1)让学生通过讲故事的方式讲述其姓名的来历;

(2)述说一件与自己相关的趣事可以让同学更容易记住自己;

(3)给同学们讲一则故事并让他们通过投票表示信任与否;

(4)陈述一个事实和编造一个谎言让同学进行分辨。

这一方法在一个35人左右的班级里可能至少会花掉一小时,但确实能够起到很好的作用。这样的一节课结束后,所有人之间都有了更深的了解,形成一种更加舒适的环境,会让同学们觉得其班级是一个很好的学习团体(共同体)。

当然,我们也可以让学生撰写一份简明的传记式陈述来介绍自己,附上自己的生活照片,并把它放到课程管理空间里。这样的话,同学之间可以通过非实时的在线交流来达到相互认识的目的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017